Возмещение НДС при экспорте товаров в 2021 году

Реализация товаров на территории РФ облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Учитывая, что налог является косвенным, конечным плательщиком становятся покупатели, которые приобретают ценности, в стоимость которых уже включен НДС. При продаже за границу товары облагаются по ставке НДС 0%. Поэтому предприниматели  получают возможность вернуть у государства уплаченную ранее сумму налога.

Процедура возврата НДС при экспорте

Для того чтобы подтвердить нулевую ставку, необходимо привести доказательства того, что груз был реализован иностранным покупателям. Потребуется собрать пакет документов, который включает в себя копии:

  • контракты с зарубежными контрагентами;
  • банковские выписки о переводе денежных средств;
  • таможенная декларация.

Для того чтобы при проверке не возникали дополнительные вопросы, иногда необходимо подготовить и иные сопроводительные документы. Так, всю подробную информацию о перевозимом грузе содержат товарные накладные.

Срок подтверждения ставки НДС 0%

Реализующим товар за границу продавцам следует помнить о сроках, в течение которых допускается заявить о возмещении НДС при экспорте товаров. Период подачи документов не должен превышать 180 дней с момента выпуска груза.

Если за это время не удастся собрать и оформить все бумаги, придется заплатить налог по общим действующим ставкам 20% или 10% в зависимости от вида продукции. Кроме того, потребуется сдать корректирующие таможенные декларации и уплатить начисленные пени.

Решение о возмещении НДС принимается налоговыми органами. Для этого ими в течение 90 дней проводится камеральная проверка, в ходе которой анализируется достоверность предоставленных документов, проверяется корректность их заполнения в соответствии с требованиями законодательства.

Порядок возмещения НДС

Нулевая ставка налога при экспорте подтверждается при подаче декларации по НДС вместе с собранными за соответствующий период подтверждающими документами. В декларации сумма экспортного НСД должна быть указана к вычету.

Если по истечении 3-х месяцев с начала проверки у ФНС не возникнет вопросов, принимается решение о возврате налога. Деньги по заявлению плательщика поступают на его расчетный счет при отсутствии задолженности. Если же было вынесено решение об отказе, то экспорт не подтверждается, а заявителю необходимо будет оплатить недостающую сумму с учетом начисленных пеней.

При необходимости допускается предоставление корректировочной декларации по НДС с внесенными и документально подтвержденными изменениями. Однако и в этом случае период проверки может достигать 90 дней.

Процедура возмещения НДС при экспорте товара, в том числе в 2020-2021 годах, осуществляется в электронном виде. Копии документов отправляются контролирующим органам через телекоммуникационные каналы связи.

Действующие с 2018 года новшества позволяют рассматривать использование нулевой ставки как право, а не обязанность плательщика (за исключением сделок в рамках ЕАЭС). Отказ от применения льготы возможен при подаче соответствующего заявления в налоговые органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *