При перемещении партии грузов в условиях внешнеторговой деятельности многие перевозчики сталкиваются с такой процедурой, как таможенный транзит товаров. Учитывая, что в процессе перемещения партии товаров до пункта конечного назначения зачастую приходится пересекать границы других стран, то есть находиться в транзитной зоне, груз освобождается от уплаты пошлин и сборов. Однако большинство ограничений на товар сохраняются.
Виды таможенного транзита
Действующими положениями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза определяются 2 вида таможенного транзита, среди которых:
- Международный таможенный транзит. Продукция перемещается по территории таможенного союза под наблюдением таможенной службы от пункта прибытия до пункта убытия товаров. При этом никакие платежи и пошлины не взимаются, финансовые запреты и прочие ограничения к продукции не применяются.
- Внутренний таможенный транзит применяется при перемещении грузов между внутренними складами, таможенными базами и в случаях, если при перевозке импортной продукции по территории Таможенного союза не были подтверждены таможенные платежи. Также отсутствует необходимость в оплате таможенных пошлин и сборов, не требуется предоставлять лицензии на товар.
Применительно к странам Евросоюза, таможенный транзит не используется, если транспортировка товаров осуществляется непосредственно внутри Евросоюза. Процедура транзита оформляется в случаях, при которых при перевозке товар Евросоюза пересекает территорию других государств, а также для иных перевозчиков при пересечении границ Евросоюза.
Условия таможенного транзита
Перемещаемые по транзитной зоне грузы освобождены от взимания таможенных пошлин и сборов, налогами транзитные товары также не облагаются. При этом декларант обязан по месту прибытия представлять документы, которые подтверждают обеспечение уплаты таможенных платежей. Размер таможенного обеспечения определяется на основе действующих тарифов платежей и сборов при обычных условиях. Предполагается, что подобные действия максимально исключают факты недоставки груза в место убытия до завершения процедуры таможенного транзита. Гарантийные обязательства могут быть предоставлены банками, страховыми компаниями, таможенными перевозчиками, и прочими коммерческими организациями, специализирующимися на предоставлении подобных услуг.
Следует учесть, что таможенный транзит товара допускается лишь транспортом, принадлежащим международным компаниям. Данное право подтверждается свидетельством о допуске к международным перевозкам, что соответствует требованиям ТК ЕАЭС и правилам перевозки товаров.
Обеспечение таможенного транзита
Оформление таможенного транзита осуществляется на следующих условиях:
- Предоставление транзитной декларации и сопровождающих документов в таможенный орган.
- Подтверждение обеспечения по уплате таможенных платежей.
- Соблюдений действующих запретов и ограничений при перемещении.
- Обеспечение доступа сотрудников таможенной службы к перевозимым товарам с целью досмотра и их идентификации.
Сроки таможенного транзита от точки отправления до точки назначения устанавливаются таможенными органами. Согласно положениям ТК ЕАЭС, предельный срок должен определяться исходя из расчета 2 тыс. км за 1 месяц. В некоторых ситуациях с учетом особенностей груза срок определяется специальной комиссией.