Декларирование товаров предусматривает процедуру их идентификации. Классифицировать продукцию позволяет товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД).
Что такое ТНВЭД
При определении видов товаров таможенные службы и участники внешнеэкономической деятельности используют такой вид классификатора товаров, как ТНВЭД. Принятая товарная номенклатура является российским вариантом разработанной всемирной таможенной организацией Гармонизированной системы. Суть классификации заключается в присвоении группе однородных товаров, близких по физическим свойствам, специального номера номенклатурного кода. На основе этих данных и рассчитываются таможенные пошлины. Кроме того, применяемая информация позволяет ускорить процесс обработки деклараций.
Таможенные коды ТНВЭД действуют на всей территории РФ. Представляют собой десятизначные коды. ТНВЭД отражаются в международных транспортных накладных (CMR), которые обязательны при сопровождении грузов.
Декларанты классифицируют перемещаемый товар самостоятельно. Присвоенный код заносится в таможенную декларацию в момент таможенного оформления. Код ТНВЭД является основанием для определения взимаемых пошлин и прочих платежей.
Для подтверждения корректности выбранного кода ТНВЭД используются дополнительные документы. Бывают ситуации, когда сотрудники таможенных служб не согласны с решением перевозчика по выбранной классификации, например, при выборе кодов ТНВЭД на мебель, продукты питания и прочую продукцию. Разные мнения приводят к тому, что заявленная величина таможенных платежей отличается от той, которую рассчитывают инспекторы ФТС. В итоге возникновение спорных вопросов приводит к долгим разбирательствам и задержке грузов, что, в свою очередь, негативно отражается на финансовом положении декларанта.
Как определить код ТНВЭД
Для того чтобы при вывозе товара не возникло дополнительных вопросов со стороны таможенных органов, необходимо верно определить коды ТНВЭД. Полный перечень указан в справочнике кодов ТНВЭД. При возникновении затруднений в этих вопросах рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Услуги платные, однако они минимизируют риски возникновения разногласий с таможенными органами.
Существует несколько ступеней детализации кодов ТНВЭД, действующих и в 2021 году:
- раздел;
- группа товаров;
- товарные позиции;
- товарная детализация 4-го и 5-го уровней.
Предварительное классификационное решение
В ряде ситуаций для ускорения процедуры оформления допускается обращение непосредственно в Федеральную таможенную службу за получением предварительного классификационного решения, или, как его еще называют, класс-решения. Данные действия помогут избежать задержек при таможенном оформлении ввиду отсутствия спорных моментов. При наличии класс-решения проверка кодов ТНВЭД таможенными органами уже не осуществляется.
Недостатком этого варианта является длительность процедуры. Срок рассмотрения поданных запросов может достигать 90 суток, по истечении которых нередко выносятся отказы или назначается продление по причине предоставления неполного комплекта документов для классификации.
При определении кода ТНВЭД на товары необходимо ответственно подойти к вопросу. В некоторых ситуациях недостоверные задекларированные сведения, за счет которых были уменьшены таможенные платежи, являются причиной появления административной ответственности.