Таможенный реимпорт товаров

На практике встречаются случаи, когда ранее экспортированный товар и вывезенный за границу РФ был возвращен обратно. Подобные действия определяются как таможенный реимпорт товара. Данный режим перемещения продукции имеет свои особенности.

Реимпорт товара

В каких случаях возможен реимпорт товара ранее отгруженного? Как правило, это относится к возвратам продукции ненадлежащего качества. Кроме того, товар пересечения границы не должен быть модернизирован или отремонтирован.

При реимпорте обязательно выполнение следующих условий:

  1. Предназначенный для экспорта товар должен находиться в своем первоначальном состоянии, за исключением случаев естественной убыли, предусмотренной правилами хранения и транспортировки.
  2. Отгруженная ранее за границу продукция переработки должна сохранить свои первоначальные физические свойства.
  3. Предоставление таможенным органам полного пакета документов на продукцию.
  4. Допускается возврат продукции после переработки товара, но лишь в случаях, когда переработка проводилась в гарантийных и безвозмездных целях.

Оформление реимпорта

Для осуществления процедуры реимпорта необходимо предоставить таможенным службам сведения об условиях первоначального экспорта груза.  К товару следует приложить следующие документы:

  • таможенная декларация на экспорт товара;
  • документы на первоначальный вывоз, подтверждение пересечения таможенной границы;
  • сведения о внесенных изменениях (при наличии).

Некоторые виды продукции с учетом своих характеристик не подлежат реимпорту. К ним относятся товары, запрещенные к вывозу/ввозу с территории РФ. Также нельзя применить реимпорт при истечении установленного законодательством срока.

Уплата таможенных платежей

При реимпорте товаров обязанности по уплате таможенных платежей не возникает. Возвращенная продукция входит в категорию товаров свободного обращения. Процедура реимпорта предусматривает зачет или возврат ране уплаченных таможенных пошлин, но при условии, что с момента экспортного пересечения до возврата прошло не более полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *