Таможенный контроль после выпуска товаров

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, должен проводиться уполномоченными органами таможенный контроль после выпуска товаров. На практике это означает, что в течение ближайших 3-х лет от момента, когда заканчивается срок нахождения товаров под обычным таможенным контролем, проверяющие органы все равно проводят их постконтроль. У него есть как положительные так и отрицательные стороны.

Преимущества постконтроля

В произведении такой проверки заинтересовано в первую очередь государство, поскольку повышается эффективность работы фискальной службы и правоохранительных органов. Такой постконтроль также позволяет увеличить грузопоток.

Для участников внешнеэкономической деятельности, если их деятельность ведется абсолютно прозрачно, проведение таможенного контроля после выпуска продукции также имеет определенные преимущества:

  1. Сокращаются сроки, которые отводятся на регистрацию товара и его декларирование.
  2. Появляется возможность авторегистрации (это ускоряет процедуру) таможенной декларации.
  3. Снижается количество обязательных процедур досмотра.
  4. Оптимизируются затраты, связанные с хранением товара, возможным простоем транспорта и т.д.
  5. Процедура предполагает цифровизацию документооборота, а это делает оформление бумаг в целом более комфортным.

Но не стоит воспринимать саму процедуру постконтроля как нечто безусловно позитивное. Она связана и с определенными рисками тоже.

Риски таможенного контроля

Следует отметить, что таможенный контроль после выпуска товаров может быть связан и с определенными рисками для участников внешнеэкономических сделок. Например:

  1. Контролирующие органы могут откорректировать таможенную стоимость и доначислить платежи.
  2. Если будут обнаружены нарушения, декларант будет нести административную ответственность, а товар будет подлежать переклассификации.
  3. За длительный период постконтроля даже незначительные суммы пени и штрафа могут нарастать и составлять уже существенные расходы.

Чью деятельность контролируют

Таможенный контроль после выпуска товаров распространяется на разных участников внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, это компании, которые задекларировали товар. Также проверяют владельцев магазинов, которые осуществляют беспошлинную торговлю, и предпринимателей, которые взяли товар на хранение. Если про кого-то поступает информация, что он связан с хранением и торговлей товарами, не прошедшими таможенное оформление, то такой предприниматель тоже будет проверен.

На какие товары распространяется контроль

Процедура касается всех товаров, которые вывозятся с таможенной территории стран ЕАЭС, а также тех, которые ввозятся из других государств, в соответствии с заключенными международными договорами. Отслеживается не только их перемещение через границу, но и дальнейшая судьба, то есть оборот этих грузов. Товары, находящиеся под таможенным контролем, не получится продать без оформления надлежащих документов. Это правило распространяется на все товары, которые можно идентифицировать.

Помощь в таможенном оформлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *