Таможенные правила вывоза товаров в 2021 году

В России действуют разные правила для вывоза товаров компаниями и физлицами. В любом случае, контролирует этот процесс фискальная служба. И частным лицам, и предпринимателям нужно знать таможенные правила вывоза товаров в 2021 году, чтобы не нарваться на штрафы.

Как поступать физическим лицам

Граждане могут вывозить только то, что используется для личных целей, и при этом – в ограниченных количествах, то есть не в масштабах торговой партии. И это только в том случае, если товары не входят в списки запрещенных. Разумеется, существуют еще правила ввоза в страну, на территорию которой перемещаются эти товары. Их тоже нужно изучить для того, чтобы не платить штраф.

При помощи наземного и водного транспорта можно провозить товары, предназначенные для личного пользования, на сумму, которая эквивалентна 500 EUR, при этом вес должен составлять не более 25 кг. Если товар перевозится при помощи воздушного транспорта – не более 10 тыс. EUR (вес должен быть не больше 50 кг).

Для физических лиц важно знать, что особые правила действуют в отношении таких товаров как икра или алкоголь. Например, черную икру можно вывозить не более 250 г в расчете на одного человека, есть ограничения и по красной икре. И на нее должны быть оформлены соответствующие документы, доказывающие, что она куплена легально, а не приобретена криминальным путем. Что касается алкоголя, то вывозить его можно без ограничений, но это не означает, что принимающее государство позволит ввозить неограниченное количество. Наконец, существуют и определенные ограничения при вывозе валюты. Если ее сумма превышает 10 тысяч долларов США, то она должна декларироваться, а гражданин может предъявить документ, который подтвердит ее происхождение.

На основании чего вывозят товар компании и предпринимател

Таможенные правила вывоза товаров из России для предприятий и ИП установлены несколькими документами. В этой сфере все процедуры четко проработаны, в том числе и в таких документах как:

  • Таможенный кодекс ЕАЭС.
  • Порядок таможенного контроля, вступивший в силу еще в 2020 году.
  • Нормативные документы ФТС.
  • Другие правительственные постановления.

Юридические лица имеют право вывозить самые разные продукты и изделия, в том числе и для продажи или других подобных целей, при условии, что на них не наложен запрет. Всего предусмотрено 17 таможенных процедур, которые называются режимами, и нужно выбрать, какой соответствует конкретная ситуация.

Товар обязательно должен быть задекларирован. В документах указывают достоверные сведения – предприниматель (или должностные лица предприятия-экспортера) несут за это ответственность. Если ошибки будут обнаружены, то товар могут конфисковать. Примерный перечень необходимых документов часто меняется, его нужно уточнять.

Помощь в таможенном оформлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *