Временный ввоз товара

Во внешней торговле существует такое понятие как временный ввоз товара. Этот режим практикуется тогда, когда проводятся какие-то культурные и научные мероприятия, спортивные состязания и выставки. Временный ввоз регулируется российским таможенным законодательством и нормативными документами ЕАЭС. У него есть установленные сроки, приняты правила оформления такого груза.

Что такое временный ввоз

У этого режима есть и другое название — таможенный допуск. Но суть в любом случае одна. Процедура временного ввоза товаров означает, что этот груз освобождается от обложения пошлиной, к нему не применяются методы нетарифного регулирования.

У процедуры временного ввоза сроки четко установлены соответствующими документами. Действие этого режима распространяется только на импортную продукцию. И для этого груза обязательно должна быть предусмотрена процедура вывоза.

Какими законами регламентируется этот режим

Главный документ, в котором можно найти основы применения процедуры – это Таможенный Кодекс ЕАЭС, который еще в 2018 году заменил соответствующий кодекс ТС. Таможенная процедура временного ввоза рассматривается в ст. 220 этого документа. А вот возможность продления сроков для такого груза предусмотрена в Федеральном законе №289-ФЗ. На данный момент стандартный срок составляет 24 месяца. Отдельное положение для этого режима не принято. А те условия, при которых возможна таможенная процедура временного ввоза товаров, базируются на положениях Стамбульской конвенции, принятой еще в 1990-м году.

Что нужно для оформления временного ввоза

Чтобы оформить груз надлежащим образом, нужно знать правила. Они сводятся к следующему:

  1. Следует оформить декларацию на временный ввоз.
  2. Требования к грузу – возможность таможенной идентификации.
  3. В конце срока действия разрешения груз должен быть либо отправлен на реэкспорт, либо переработан на территории России, либо передан для внутреннего употребления.

Если груз будет продаваться на внутреннем рынке, он будет облагаться пошлиной на общих основаниях.

Помощь в таможенном оформлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *