Таможенный лимит в России в 2021 году

Еще сравнительно недавно граждане сталкивались с необходимостью платить пошлины при ввозе товаров из-за рубежа только тогда, когда во время путешествия проходили таможенный контроль. С появлением интернет-торговли делать покупки на иностранных сайтах стало выгодно. Но для того, чтобы поддержать отечественные онлайн-магазины правительство стало повышать пошлины. В связи с этим многих пользователей интересует таможенный лимит в России 2021 года.

Что такое таможенный лимит

Существуют определенные льготы в виде беспошлинного ввоза товаров в посылках, воспользоваться этим могут физические лица, которые покупают вещи для личного использования. Однако при этом есть определенные таможенные лимиты. Они касаются ограничений по весу товара и его стоимости. И, конечно, распространяются только на те товары, которые ввозят для личного пользования.

Эти лимиты не стоит путать с почтовыми тарифами и ограничениями по сумме и весу – на них распространяются другие правила.

Какие нормы действуют в 2021 году

По сравнению с 2020 году никаких существенных изменений не произошло. Заказы из зарубежных онлайн-магазинов будут приходить на тех же условиях. Это означает, что беспошлинный ввоз действует для посылок стоимостью до 200 евро, которые весят менее 31 кг. Это таможенный лимит, до этой суммы ничего платить не надо. При его превышении начисляют таможенную пошлину. Но она платится не со всей суммы, а только с размера превышения лимита.

Например, если стоимость товара составляет 320 евро, то облагается сумма в 120 евро. За нее платят пошлину в размере 15%. Если речь идет о превышении веса – то не менее 2 евро за каждый килограмм сверх норматива.

Правительство действительно планировало постепенно снижать таможенные лимиты. Первый шаг – установление планки на уровне 200 евро, это произошло еще в 2020 году. Затем планировали в 2021 году установить лимит в 100 евро, а в 2022 году – 20 евро. Но эти планы так и не были реализованы, потому что свои коррективы внес коронавирус. Отечественные онлайн-магазины и так получили значительную долю рынка.

В настоящее время в сумму в 100 евро укладывается большинство покупок, ведь в основном заказывают недорогие гаджеты с китайских торговых площадок, которые в России стоят значительно дороже. Но во второй половине 2021 года правительство может снова вернуться к обсуждению этого вопроса, ведь полностью от этого проекта не отказались, только отложили.

Помощь в таможенном оформлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *