Импорт в 2023 году

Российская экономика тесно связана и интегрирована в мировую экономическую систему, что неизменно приводит к развитию внешних экономических отношений, росту импортных и экспортных операций и участию России как глобального партнера в логистической цепочке.

В 3 квартале 2022 года импорт товаров в России снизился на 17% годового выражения, а экспорт увеличился на 1%, говорится в отчете Конференции ООН по торговле ЮНКТАД. В то же время, по сравнению с апрелем-июнем, импорт наоборот увеличился, экспорт резко уменьшился.

Россия ведет основную импортную деятельность со странами Европы, Китаем, Южной Кореей и Турцией. Из Европы импортируется технологичное сырье и оборудование. Из Азии ввозится большая доля товаров для потребителей: электроника и одежда.

С февраля 2022 года, после введения санкций против России, импорт замедлил темп. Санкции были направлены в основном на сферу технологий и роскоши.

Однако, импорт из Казахстана помогает россиянам приобретать гаджеты и электронику. Турция компенсирует дефицит потребительских товаров. Импорт из Турции это и косметические изделия и корма для животных. Увеличивает поставку и Белоруссия, лишившаяся выхода на европейский рынок. Импорт из Белоруссии представлен молочной продукцией и мясом, средствами наземного транспорта, изделиями из черных металлов.

На импорт влияют также антисанкционные ограничения, введенные в России с 2015 года. Запрещен ввоз некоторых категорий продуктов из стран Европы и Америки.

Часть ограничений сняли для того, чтобы уменьшить последствия санкций, а также поддержать импорт  в 2023 году. Россельхознадзор разрешил импорт сельхозпродуктов. Эта мера направлена на увеличение предложений продукции на российском рынке. Разрешен импорт продукции, которую невозможно выращивать в климате России, но только из стран, которые не применяли санкции.

Правила, необходимые для импорта в Россию:

  1. Страна, экспортирующая товар, не запрещает импорт в Россию.
  2. В России не запрещено импортировать этот товар.
  3. Импортер продолжает сотрудничать с российским бизнесом.
  4. Перевозчики, выполняющие ввоз продукции на территорию РФ, не бойкотируют перевозки.
  5. Российская фирма-импортер осуществляет расчеты через банк, не попавший в санкционный список.

Важно помнить также об изменении валют. Перед заключением договора важно оценивать риски.  На конечную стоимость влияет размер таможенной пошлины.  Компания импортер может заплатить больше, чем ожидала и существенно потерять прибыль.

Санкции и уход иностранных компаний ввели необходимость налаживания параллельного импорта в Россию. Товары ввозят в страну, минуя согласие  владельца бренда. Санкционные  товары могут попасть на рынок двумя способами: через официальных дилеров и по альтернативным каналам. Параллельный импорт не связан с контрафактами. Товары имеют сертификаты качества.

В марте 2022 года Россия легализовала параллельную импортную деятельность. Законность обеспечивается постановлением Правительства от 29.03.2022 № 506 и приказом Минпромторга от 19.04.2022 № 1532. Эти документы предполагают ввоз разрешенных товаров.

Параллельный импорт оказывает как положительные, так и негативные последствия на экономику. Из плюсов импорта можно выделить:

  1. Сохранение привычного ассортимента.
  2. Развитие конкурентных рынков.
  3. Стабилизация стоимостного образования.
  4. Новые направления поставок.

Из минусов можно выделить:

  1. Недостаток обслуживания и гарантии,
  2. Рост количества штрафов.
  3. Цены на демпинг.
  4. Проблемы в логистике.

На 2023 г. механизм параллельного экспорта в России продлен. Эту информацию подтвердил  вице-премьер, глава Минпромторга РФ, Денис Мантуров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *